-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费教育 >> 国民消费教育学校 >> 典型案例 
婺城区消保委白龙桥分会成功调处一起涉农投诉
来源:婺城消保委   作者:徐武均   发布时间:2012/5/3 13:57:32   【字号: 】 【关闭

428,白龙桥工商所与婺城区消保委白龙桥分会成功调处一起涉农投诉,草莓种植户获赔8000元。

事情的经过是这样的:建德人潘某和几位老乡于20115月到白龙桥镇王大路村承包了10亩田,种植大棚草莓。潘某于201247到白龙桥镇一家农资商店去买防治红蜘蛛的农药,店家向他推荐了“大红喜”牌溴螨酯,规格每袋10毫升,价格3.50元。潘某买了13袋,付款45.50元。到49用药后,草莓上出现了黄色斑点,草莓尖上发黑,并出现腐烂。潘某向农资商店反映情况,农资商店又向上级经销商反映,410日,经销商来田里看了以后说,他们已做过多次试验,并未出现药害,如要赔偿,要农业部门鉴定。双方多次协商不成,潘某遂于2012417日向白龙桥工商所和婺城区消保委白龙桥分会投诉。

该所和分会接诉后随即展开调查,了解事情的原委后,于417日下午与区农业执法大队取得联系,并得到区农业执法大队的大力支持。为求公正,区农业执法大队选择了金东区一草莓种植户组织开展药害试验。到425试验期满,区农业执法大队又组织专家鉴定,专家认为,从试验的结果看,该药对草莓的外观有一定的影响,但不能作为定性的依据,如要有法律效力的鉴定报告,需要请3名农业专家组成专家组进行鉴定,出具报告。该所和分会从种植户的利益出发,考虑到请专家组鉴定费时、费钱,经征求种植户的意见,决定先行调解,如调解不成,再支持种植户走司法程序解决纠纷。

经与区农业执法大队研究,该所和分会决定会同区农业执法大队于2012428日上午,组织双方当事人进行调解。调解尹始种植户报出了损失3.5万元的高额赔偿要求。经工作人员的核实,种植户认同了定损面积为7亩,草莓价格为每公斤8元。经工作人员对受损金额的多次艰难调解,双方最终达成一致:农资商店一次性补偿草莓种植户8000元,双方签字后当场兑现。至此,受理11天的涉农投诉得以圆满解决。

浏览次数:13698 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号