-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费教育 >> 国民消费教育学校 >> 典型案例 
月亮并非外国圆 崇洋消费应摒弃
来源:金华消费维权网   作者:金肖韦   发布时间:2015/4/2 16:16:03   【字号: 】 【关闭

月亮并非外国圆  崇洋消费应摒弃

——某些日本代购真的太没良心  药品当作保健品卖

@flappy bird:某些日本代购真的太没良心了,欺负大多消费者不懂日语,硬把药品当作保健品卖,还声称连孕妇也可服用,实在可怕。

记者核实:继“日本代购马桶圈实则产自杭州下沙”后,最近朋友圈又流传起一个“日本代购不实宣传,药品当作保健品卖”的曝光贴,引起了不少市民的关注。329日,记者联系上了@flappy bird

@flappy bird是一名在日本的留学生,平时兼职日本代购,经常往返于免税店和药妆店中,她曝光的药品叫“日本白兔牌HYTHIOL-C+”。

记者在淘宝上搜索了一下,约有2439个宝贝,最大的销量有1400多件。在淘宝上,该药品有一个更简单、易懂的名字“日本白兔牌美白丸”,分类多为保健品或化妆品。不少店主称其为日本美白去斑类销量第一的优质产品,长期服用能“祛痘祛印,美白美体”,连续服用3个月以上就能见效,完全无害,连孕妇也可服用。

之所以要曝光这款药品,@flappy bird说,那是因为许多商家短短几行说明里几乎没有一句是真的。而她国内的不少朋友甚至连她表妹都曾多次指名让她代购,这让她很愤怒。“日本的美白丸很多,一线品牌也有。而这款根本就不是美白丸,我妹是上了淘宝的当。”

这款“白兔牌美白丸”的宣传究竟有多不实,@flappy bird逐条对记者分析。“首先它的名字是日本白兔牌HYTHIOL-C+,不是美白丸。它的主要功能是解酒保肝,写在包装上的药品化学成分也接近解酒药,与一般的美白丸差别很大。肝好人自然白,网上片面地按其效果将其叫做美白丸是错误的。”记者拿药品包装上说明的成分,与其他几款美白丸成分做了对比,确实有很大的不同。

“其次,它的主要功效全部都写在日文商品名HYTHIOL-C+的正上方,是祛斑和治疗全身疲乏(宿醉引起),而整个包装从头到尾都没有提到美白,只有在说明中提到有部分抑制黑色素生成的功能,这与网商鼓吹的美白其实有本质差别。”记者用日语翻译软件翻译了日文包装,证实了这一点。

@flappy bird强调,该药品包装的正下方用日语写着“服用本产品会影响排泄物的检查值”。也就是说,该“白兔美白丸”是药品,不宜长期服用。

记者找到多位服用该“白兔美白丸”的用户,用户反映确实有一定的美白效果,但同时也伴随着尿液发黄和肾脏疼痛等副作用。在请教了专业人士后,专业人士表示,美白效果来自药品中的L-半胱氨酸和维生素CL-半胱氨酸在人体内会形成谷胱甘肽,即美容医院使用的美白针的主成分。L-半胱氨酸本身在市面上可以零售,大规模生产可以水解人的头发得到,有引起呛咳、支气管疾病、恶心呕吐等副作用。另一成分维生素C也有美白效果,但该药品中给出的每日维生素C含量为500毫克,远远超出了国家卫生部给出的中国居民每日维生素C推荐摄入量的100毫克,所以会对肾脏造成一定负担。

看完以上文章后,本人有感触与想法与消费者朋友说说:别认为进口的就一定是好货,要理性消费,不要盲目崇洋媚外!近些年,从雀巢奶粉、肯德基快餐到化妆品、服装,从索尼相机、日本寿司到丰田汽车、欧盟皮鞋,越来越多声名显赫的洋品牌跌入“质量门”事件。就说化妆品吧。前几年,在中国市场上销售的SK-Ⅱ化妆品被检出有毒重金属超标而被责令撤柜,后来,厂家说已整顿并经中国相关质检部门检验“合格”后的SK-Ⅱ化妆品重新在中国上柜销售,可过后不久SK-Ⅱ化妆品又被查出含有有毒有害成分,江西某消费者还因使用SK-Ⅱ化妆品致使皮肤瘙痒和灼痛,将产品代言人刘嘉玲告上法庭。要知道,动辄几百上千元一小瓶的SK-Ⅱ化妆品,可不是一般消费者能够日常消费得起的产品,但为什么连续几次被查出含有有毒有害成分的东西,有钱人还总是趋之若鹜呢?原因可能不止一个,但是主要原因是:消费者崇洋媚外、盲目消费!

当今,我国是全球的制造加工基地,国外很多商品都产自于中国,外商将我国生产加工的商品,换个包装,价格就提高了许多,甚至番了几倍、几十倍。

最近,我省新闻揭露,国人从日本抢购的电饭煲、马桶盖等,结果都是杭州产的;平常,我们也经常听到曾去国外旅游的国人,从车外买回来的“外国货”送给亲朋好友,回车仔细一看,MADE IN(产地) CHINA(中国),真是啼笑皆非。

笔者认为,前几年,浙江省消保委曾经开展“新消费运动”,应该继续不断深化。我们是泱泱大国、文明古国,应该积极倡导理性的消费观:反对崇洋式消费,崇尚品质型消费;反对炫富式消费,崇尚节约型消费;反对从众式消费,崇尚个性化消费;反对追风式消费,崇尚理性化消费;反对铺张式消费,崇尚和谐型消费。

浏览次数:12953 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号