-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费教育 >> 国民消费教育学校 >> 典型案例 
金华山分局成功调解一起向未成年人销售手机纠纷
来源:金华消费维权网   作者:   发布时间:2016/11/4 10:04:24   【字号: 】 【关闭

11月2日,金华山市场监管局罗店所接到12315系统交办的一起关于手机消费引发的纠纷,接到指令后,罗店所组织双方进行调解,并成功解决。

经了解,10月29日晚上,一名十岁的未成年小孩在父母不知情的情况下拿了家里的600元钱到罗店镇的天和手机专卖店买了一只价值599元的手机,后被父母发现后欲将手机退回店里,但由于手机已经被小孩使用并且机身有划痕,手机店主虽然同意退还手机,但是因为划痕的问题双方都各执己见,于是消费者拨打12315进行投诉。

在核实事情经过之后,罗店所将当事双方召集起来,通过向手机店主讲解了《民法通则》中关于未成年人限制行为能力的法律规定,对店主的这种销售行为进行了批评教育,手机店主也意识到了自身的问题;同时对小孩的父母自身没有尽到监护责任的情况也进行了教育。最终,手机店主同意退还消费者310元购机款,手机归消费者所有,该起纠纷成功调解。 

【点评分析】根据法律规定,刘女士可以要求商家退货,商家也应该为她办理退货。

我国《民法通则》第12条第一款规定:“十周岁以上的未成年人是限制行为能力人,可以进行与其年龄、智力想适应的民事活动;其他民事活动由未成年人法定代理人代理或者征得法定代理人同意。”《民法通则》第58条第一款第(二)项规定:“限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为无效。”根据这一规定,本案中十岁小孩应属于限制行为能力的人,其购买手机的行为超出了其判断和预见能力的范围,与其年龄、智力状况不相适应。但是,本案中手机已经被消费者使用并且机身有划痕,消费者自身也要承担一定的责任。经过协商,手机归消费者所有,手机店主退还310元购机款。

    【消费提示】商家在销售商品提供服务时应提高认识,尽到商家的责任和义务,在经营中不仅要做到公平交易,更应遵守商业道德,“对于那些前来购买商品或接受服务的未成年人,应审视购买人的消费行为是否与他(她)的年龄、智力相衬,不应唯利是图忽视法律规定。”同时,广大家长要多与孩子沟通交流,引导孩子树立正确的消费理念,避免不必要的消费纠纷。

浏览次数:8853 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号