-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费资讯 >> 通知公告 
关于开展《电子商务法》宣传月活动的通知
来源:金华消费维权网   作者:   发布时间:2019/1/2 8:50:15   【字号: 】 【关闭

金消保委〔20191
 
关于开展《电子商务法》宣传月活动的通知
 
县(市、区)消保委,各有关单位
《中华人民共和国电子商务法》自2019年1月1日起施行,通过互联网等信息网络销售商品或者提供服务的经营活动受本法调整。《电子商务法》对保障电子商务各方主体的合法权益,规范电子商务行为,维护市场秩序,促进电子商务持续健康发展具有重要作用。为更好地宣传普及《电子商务法》,市消保委决定行《电子商务法》宣传月活动,现将有关事项通知如下:
一、宣传目的
《电子商务法》是规范网络经营活动、保护网络消费者合法权益的重要法律,有利于促进电子商务健康发展,也是解决网络消费纠纷的重要法律依据。通过《电子商务法》宣传月活动,解读《电子商务法》,让电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者在经营过程中树立依法经营的诚信意识,自觉承担起保护网络消费者合法权益的主体责任,促进电子商务公平竞争、诚信经营,让经营者和消费者知法懂法守法,经营者争当放心消费示范单位,营造放心安全舒心的网络消费环境。
二、活动内容
(一)组织全市消保系统人员学习、培训电子商务法,掌握《电子商务法》的立法精神,把握《电子商务法》公平诚信、社会共治、线上线下一致、保护均衡等六大原则,掌握《电子商务法》的十大亮点规定,着重学习保护消费者合法权益的法律规定,为维护网络消费者合法权益打好基础。
(二)组织广大经营者特别是消联站、消费者信得过单位及消费教育基地,开展学习应用《电子商务法》活动,掌握网络经营者在产品质量安全、知识产权、消费者权益和个人信息保护等方面的义务与责任,自觉树立依法经营的诚信意识,主动承担起维护消费者合法权益的责任。每个消费教育基地、消费者信得过单位和从事网络经营活动的企业所在的消联站至少组织一次《电子商务法》的宣传教育活动。
(三)组织《电子商务法》宣传活动进基地、进农村、进社区、进学校、进企业、进景区、进商厦、进网络平台,让广大经营者、尤其是电商平台强化《电子商务法》的学习和应用,在促进自身发展的同时,积极保障消费者的合法权益。
三、活动要求
(一)提高认识,积极组织。《电子商务法》的宣传活动,是3.15消费宣传的重要组成部分。各单位要高度重视,提高对《电子商务法》宣传活动的认识。要把《电子商务法》宣传活动,同3.15消费宣传教育活动结合起来,一起谋划,整体推进。要结合本地电子商务的特点和消费投诉的实际情况,有重点有针对性地开展《电子商务法》的宣传工作。
(二)发挥特长,深入推进。要发挥传统媒体和微信等自媒体作用,通过公众号、订阅号、专栏、专题讲座、案例剖析、知识竞赛、印刷宣传资料及相关图片等方式,深入讲解《电子商务法》,让《电子商务法》深入人心。
(三)广泛发动,共同推进。要发动消保委成员单位、放心消费示范单位、无理由退货承诺单位、消费维权律师团、消费维权义工组织等社会力量,积极参与到宣传活动中来,积极宣传、讲解、辅导《电子商务法》,让《电子商务法》家喻户晓,人人皆知。
《电子商务法》宣传月活动情况,各单位于2019215日前市消保委秘书处,联系人:鲍盈,电话:82110313。
 
 
                金华市消费者权益保护委员会
                        201912
 
 
浏览次数:1357 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号