-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费教育 >> 消费警示 
五一节将至:合理消费 安全至上
来源:金华消费维权网   作者:   发布时间:2019/4/26 15:26:40   【字号: 】 【关闭

随着“五一”小长假的临近,各地即将迎来新一轮的旅游、购物、娱乐消费高峰。去年五一期间,婺城区消保委共收到投诉举报15起,其中以住宿、吃食、商超消费等领域的纠纷为主;今年的五一假期调整后,比往年多了一天,预计相关投诉举报会有所增加,为使广大消费者放心消费、安心旅游、开心过节,婺城区消保委结合近几年的假期消费投诉热点,提醒广大消费者:

一、擦亮眼睛,理智消费。节假日期间,为抢占市场,不少商家会推出节日酬宾降价、折扣券、赠品券及购物返券等优惠活动,但在这些优惠券的使用过程中,又设置限柜台、限品种、限型号、限数量、限时间等诸多限制条件。所以消费者要谨慎看待商家的促销活动,不要被低价所诱惑、冲动消费,购物时要仔细阅读活动细则,并留意各种券的使用范围和期限,避免落入商家设下的“循环消费”圈套,同时消费过程中注意向商家索要发票等购物凭据,以便日后维权。

二、预防陷阱,谨慎消费。预付式消费也是商家吸引消费者的一个重要手段,在商场超市、美容美发、洗车洗染,儿童教育娱乐等行业使用较多。消费者在选择办理预付费业务时,要对预付卡消费存在的风险有正确的认知,根据自己的需要谨慎采用预付式方式进行消费,尽量不办预付卡、储值卡或不存较大金额进预付卡,缩短消费周期,尽快使用;办理预付式消费业务时,最好签订书面合同或录音录像,仔细审阅合同条款,明确适用范围、期限、功能、退卡条件,预防显失公平的内容;如发现商家有骗取预付款等欺诈行为或存在卷款“蒸发”情况的,应立即向有关部门报案。

三、安全第一,理性消费。小长假出游是现在越来越多人的选择,无论是自驾、跟团、出省还是出国,安全是首要考量。自驾出行的消费者,应提前做好车况检查和出行线路规划,尤其需要关注旅行沿途天气状况,对于特殊天气等因素做好充分的准备;网络预定宾馆餐馆记得提前打电话确认,以免因节假日期间团购优惠不能使用或客满预定不成功等原因,影响正常入住,引发消费纠纷;在购买火车票、飞机票时,警惕第三方平台的“默认勾选”、“默认搭售”等捆绑销售模式。跟团游时,要选择信誉好、资质全、投诉少的旅行社,切莫贪图便宜,被低价团“忽悠”。详细了解旅游合同中的各项项目及费用,谨慎签订旅游合同。交款时一定要索要发票,并妥善保管。旅游购物不要被导游的游说迷惑,购买玉器、珠宝等贵重商品时更要慎重。如发现自己合法权益被侵害,要注意保存证据,对于旅行社及其导游提出的改变行程、调整项目等建议,要谨慎对待,谨防误导和陷阱。

最后,请广大消费者崇尚节俭朴素,倡导环保节约,养成绿色消费好习惯。勤俭节约、反对奢侈浪费是中华民族的传统美德,消费者要逐渐养成合理消费的习惯,坚持量入而出,不攀比奢侈,不盲目开支,自觉避免奢侈浪费行为,文明过节。

浏览次数:3272 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号