-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费教育 >> 消费警示 
洗涤时留好依据 贵重衣物“保价洗涤”
来源:金华消费维权网   作者:   发布时间:2020/1/9 10:21:01   【字号: 】 【关闭

日前,兰溪市消保委收到消费者郑先生的投诉,反映其于2019年3月份拿了一件价值1700多元的羽绒服到市区某洗衣店去干洗,但到现在衣服也未被清洗,且衣服发霉损坏,郑先生要求赔偿。但由于时间过长,同时对衣服价值双方无法确认一致,纠纷难以解决。目前正值冬春交换季节,是洗涤业旺季,也是洗涤纠纷多发季节,投诉的问题主要集中在洗后出现染色、褪色、破损、掉毛、不干净等,而发生纠纷后,往往由于当事双方责任划分、赔偿金额等无法确定,造成纠纷处理难度较大。对此,兰溪市消保委提醒消费者在衣物洗涤时要留好相关证据,贵重衣物提倡“保价洗涤”。

一、看经营资质,选择信誉好、有一定规模的洗衣店。看经营者洗衣设备状况、洗涤操作流程、技能和方法是否规范,消费者自身对高档衣物多加注意,必要时按衣物标签上的洗涤方法对经营者作必要的提示,避免衣物洗涤后出现缩水,染色、褪色等现象。

二、衣物交付时认真查验,干洗前双方对洗涤物品进行认真检查。将洗涤物品的名称、品牌、质地、颜色、破损、色差或缺件状况、洗涤方式、接收衣物的日期、取件期等一一在件单上注明。除文字凭据,双方可利用手机等对原服装的颜色等情况进行录像,拍照,利于事后明确责任维权。

三、贵重衣物“保价洗涤”,高档衣物(参考值:3000元以上)或消费者认为具有珍贵价值的衣物,选择议价洗涤方式。即由经营者和消费者协商一致做出书面约定,约定内容应含:衣物价值、清洗费用(清洗费参考:衣物价值×5~20%)、服务内容、理赔金额等,确认权责关系。

四、衣物取件单妥善保管,及时取件,认真检查取件单上填写的内容是否正确,如发现异议应当场更正。根据《浙江省洗染服务消费纠纷处理办法》规定,消费者超过服务合同约定取衣期限30天的,经营者不承担免费保管义务,经营者每件衣物逾期一天按约定洗涤费的5%收取保管费。

同时,洗衣业预付卡消费比较普遍,消费者对一些大额的预付卡应谨慎购买,《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》规定了企业法人提供的单张记名预付凭证金额不得超过五千元,单张不记名预付凭证金额不得超过一千元;其他经营者对同一消费者提供的记名预付凭证金额不得超过两千元,单张不记名预付凭证金额不得超过五百元。

浏览次数:1227 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号