-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费教育 >> 消费警示 
新买的平板电脑竟是二手的?!
来源:金华消费维权网   作者:   发布时间:2020/1/21 11:31:18   【字号: 】 【关闭

案情简介

消费者小杨来电反映他于1月15日晚在浦江一手机店购买某品牌平板电脑,花费1799元,回家后发现平板电脑里面有旧照片,下载应用需要输入密码,明显是二手的,联系商家后商家愿意小杨更换,小杨认为商家存在欺诈行为,要求退一赔三。

处理结果

2020年1月19日,调解员老黄召集当事人双方在浦江老黄调解室调解,双方达成协议:经营者退款1800元给消费者,另外再给消费者2台同款平板电脑,每台价格为1799元。20日老黄电话联系消费者小杨,小杨回复工作人员协议已履行完毕,小杨对解决结果表示满意。

案例评析

本案的争议点在于消费者小杨认为商家将二手平板电脑当做全新平板电脑卖给他,是欺诈行为,而经营者告知是营业员工作疏忽导致此事发生,并非故意行为。经老黄查验平板电脑,确实存在照片,且照片的拍摄时间为2019年12月31日,小杨则是在2020年1月15日才购买此平板电脑,再加上下载应用需要输入密码,可以认定是二手平板电脑。老黄认为,不管是不是营业员疏忽,此事已经损害了消费者的权益,商店存在欺诈行为的嫌疑,支持消费者退一赔三的要求。在经营者诚恳的道歉下,加上确实有非故意行为的可能,最终消费者接受了经营者提出退一赔二的调解方案。

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。

消费警示

一、当面检查确认。购买电子产品,最好在店内当面检查:一是检查包装、外观是否完好,屏幕是否有划痕、碎裂情况;二是检查型号、内存是否与要购买的产品相符合;三是检查软件功能是否可以使用,如通话、摄像功能。

二、保存购物凭证。索取并保存好合同发票及其他消费凭证,并且消费凭证上应注明商品或服务项目、名称、型号、数量、价格、尺寸等内容。如果遇到纠纷,应及时与商家沟通、协商,协商不成的,及时投诉以便维护自身合法权益。

浏览次数:1165 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号