-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费资讯 >> 消费动态 
我市开展放心消费创建培训会
来源:金华消费维权网   作者:   发布时间:2019/8/16 10:10:49   【字号: 】 【关闭

为深入推进“放心消费在金华”建设,提高放心消费质量,提升消费者满意度,8月15日,金华市消保委组织开展放心消费创建培训会,各县(市、区)消保委秘书长和80余家申报2019年“金华市消费者信得过单位”的单位负责人参加培训。

 

培训会上,讲解了消费者信得过单位的涵义创建实务和社会责任,解析了消费者信得过单位的有关制度规定及申报评价事项,各申报单位负责人提交了“保障消费者权益负面清单”和“告知书”(耐用消费品经营者)初稿。

培训会要求创建单位树立消费者至上、主动担当、放心、高标准、永远在路上、命运共同体等理念,建立放心消费、无理由退换货、保障消费者权益负面清单、消费维权联络站、先行和解、消费教育先行、告知书等制度。希望申报单位担当维护消费者权益的第一责任人,履行法律法规赋予的各项义务,重视消费体验,提供品质消费,实现美好生活。

 

2019年,金华市消保委率先将负面清单管理制度引入到消费维权中,并率先在消费者信得过单位中推行。要求经营者将经营过种中,可能出现的侵害消费者权益的事项,由经营者一一明列出来,并采取相对应的措施,确保这些可能给消费者带来损失的行为,不在本企业中出现,从而保护消费者的合法权益。同时推行告知书制度,要求耐用消费品的经营者要以告知书的形式,将消费者应知应会应注意的内容,清楚明白的告知消费者,即减少了消费纠纷,也维护了消费者的知情权。

浏览次数:5063 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号