-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费资讯 >> 消费动态 
金戒指上的配饰掉了,可以退换么?
来源:金华消费维权网   作者:   发布时间:2019/8/9 15:06:24   【字号: 】 【关闭

日前,市民高先生前来婺城区消保委投诉,表示他于半年前在江北某黄金饰品店购买的价值5418元的金戒指出了问题,戒指表面的小配饰自行脱落了。高先生认为这枚戒指存在质量问题,“这么不牢固,工艺肯定存在问题,我要求全额退款!”。

婺城区消保委工作人员详细了解情况后,向高先生进行了关于浙江省贵金属饰品三包法规的科普。

首先,什么情况下可以界定贵金属饰品存在质量问题?主要有以下三类情况:

一、影响外观类:存在砂眼、暗缝、断残裂缝、漏镀、挂渍、刮痕等;

二、结构缺陷类:焊接部位出现漏焊、虚焊或焊接裂缝,装配件失灵、不牢固;

三、标注规范类:销售凭据上未按国家标准标明珠宝玉石名称。

此投诉中,戒指表面配饰不牢固,属于第二类焊接处有瑕疵,可以确定为存在质量问题。那么,是否有质量问题就可以要求商家全额退款呢?答案是根据时限差异,处理方法也不尽相同:

一、自销售之日起十日内,可修、可换、可退;

二、自销售之日二十日起,可修、可换;

三、自销售之日起超过二十日,可免费修理。

高先生的金戒指是在半年前购买的,可以参照第三条要求商家免费修理。

此外,婺城区消保委提醒消费者:如果在一年内,经过两次修理仍不能正常使用的,可以要求换货或退货(退货按每日万分之五收取折旧费)。

浏览次数:10204 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号