-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费资讯 >> 消费动态 
抽丝剥茧,带你厘清鞋子脱胶的“三包”责任
来源:金华消费维权网   作者:   发布时间:2019/10/11 9:28:18   【字号: 】 【关闭

7月18日,浦江县市场监管投诉举报中心接到马先生的电话投诉,称其7月10日在浦江一鞋店内购买了一双价值200元的鞋子,但是才穿了两天鞋子就脱胶了,拿去鞋店想重新换一双,但是鞋店老板不给换,马先生一气之下在店里留下了那双脱胶的鞋子,回家打电话投诉,希望能帮他换新处理。

接到投诉后,调解人员立刻抵达被投诉鞋店,向经营者了解具体情况。经营者声称这双鞋子出售时标明是“特价”商品,特价的商品是没有三包期的,所以他不接受换货处理。

经查看,调解人员发现售货现场只有一个写着“特价”的牌子,并和经营者证实这些“特价”鞋子在销售时并没有标明或者说明是有质量瑕疵的“处理品”或“等外品”。调解人员立即告知经营者,根据《浙江省鞋类商品三包暂行办法》第十五条第一款,销售时标明有质量瑕疵的“处理品”或“等外品”的,才能不实行“三包”。而该鞋店的“特价”销售只能作为一种吸引消费者的营销手段,在没有明示鞋子有质量瑕疵的情况下,不能免除该店的“三包”责任。根据《浙江省鞋类商品三包暂行办法》第七条第一款的规定,如果脱胶是鞋子本身质量问题的,那经营者有义务对鞋子进行更换或者维修。

本来事情至此已经得出一个结果,应当由经营者承担换货责任。但是峰回路转,细心的调解人员现场拿起投诉的脱胶鞋,一摸,发现鞋子里面是潮湿的,联系到近期天天下雨,鞋子可能是遇水造成脱胶,那就变成属于消费者使用不当造成,商家免责。面对两个可能的结论,真相只有一个。调解人员立即电话联系消费者,证实是他在下雨天气长时间在外行走穿过导致鞋内潮湿。调解人员查清脱胶原因后,明确告知消费者此鞋脱胶不在“三包”范围内,商家免责,但商家也表示同意在10个工作日内免费帮其维修好,并主动联系消费者来店领取。对此结果消费者表示愿意接受。

通过本件,浦江县消保委提醒广大消费者:

一、“特价”商品也是享受三包服务的,但销售时标明有质量瑕疵的“处理品”或“等外品”的商品除外。所以消费者在购买时要注意查看商品是否是标明有质量瑕疵的“处理品”或“等外品”。

二、不同价格的鞋“三包”期限不同。根据《浙江省鞋类商品三包暂行办法》第五条,鞋类商品的”三包“有效期:50元以上100元以下(含50元)的鞋类“三包”有效期限为30天;100元以上(含100元)的鞋类“三包”有效期限为90天;300元以上(含300元)的鞋类“三包”有效期限为120天。“三包”有效期自开具发票(包括有效凭证)之日起计算。“三包”有效期内鞋子出现非人为原因造成的质量问题,消费者应尽早凭发票或“三包“凭证与经营者交涉,经营者予以退货、更换、修理。

三、鞋子记得看保养说明。有些鞋子因为材质要求不能淋雨,如果不按保养说明进行使用,就变成人为原因造成鞋子损坏,鞋子就无法享受三包。比如水染皮、打蜡皮材质的皮鞋,容易吸收水份及污渍,穿着时用鞋乳打理,应避免淋雨,不穿时要擦净灰尘,保持鞋面的光亮度,防止霉变。鞋子保养小提示:定期清洁鞋子,用湿布轻拭;切勿用刷子猛刷。鞋子若打湿,要塞报纸以维持鞋子之外观,且让鞋子自然风干,避免日光直射或高温烘烤。鞋子应避免接触溶剂,酸,碱,油等易腐蚀物。

浏览次数:4565 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号