-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费教育 >> 消费警示 
兰溪市消保委发布2019年第5号消费警示:欢乐儿童节,消费讲科学
来源:金华消费维权网   作者:   发布时间:2019/5/22 10:00:41   【字号: 】 【关闭

六一即将来临,面对这个孩子的节日,许多家长及亲朋好友,往往会为孩子买些玩具、学习用品或进行各类培训、游乐服务,却容易忽视了儿童消费的理性和安全。为此,兰溪市消保委根据近年来一些投诉,提醒广大家长:“六一”消费需理性科学,欢乐过好儿童节。

一、购买玩具查验标志:在选购玩具时不能只凭孩子的主观喜好,要充分考虑到安全因素,年龄大小,最好能寓教于乐。一是不要购买棱角过于锋利、易给孩子造成伤害的玩具,二是不要给幼儿购买颜色鲜艳、体积较小的拼装类玩具,虽然看起来商品轻巧、价格便宜,但不注意很容易让幼儿塞嘴里吞咽,造成危险。三是购买毛绒类玩具时注意牢固度,可以试着用手拉扯小部件,检查是否牢固。还可以用手按压,手感弹性好的玩具一般采用的都是质量较好的PP棉,而使用劣质填充物的玩具则手感较差。购买时仔细查看生产厂家名称、厂址、生产日期、检验合格证、主要材质或成分、使用年龄段等内容是否标注齐全。购买时要闻一闻,气味太大或刺鼻的不要购买。

根据国家有关规定,6类玩具产品(童车、电玩具、娃娃玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具等)、泳具必须经过3C强制性安全认证,并在产品上贴有3C标志,家长在选购时一定要认准看清。

游玩服务需有大人全程监护:家长要根据孩子的年龄、身体状况选择合适的游乐设施,孩子在游乐场游玩的过程中,家长要做好监护。若是乘坐游乐设施类,家长要仔细阅读安全注意事项和警示语,指导孩子游玩时做好安全防护措施,要听从工作人员的指挥,不要中途解除防护装置,擅自跳离或把头、手和脚伸出防护栏外。若是蹦跳、滚爬类项目,注意孩子大小,与大小差不多的在一起。发现相互碰撞、吵闹及时分开。

近年来,为孩子参加各类兴趣培训、长期游玩项目购买预付卡现象越来越多。一是要注意对方资质、信誉,选择信誉高,资质好的商家消费。二是要签订培训或游乐项目内容合同,标明课时、时间、内容、职责,明确权利义务,三是要根据孩子实际需要,内容、时间要切合孩子实际,不要购买不适合孩子或一次性购买金额较多,时间较长的项目,要及时使用,不要长时间不消费,避免浪费和承担额外风险。

此外,家长们在购买儿童商品或接受服务时,记得向商家索要并保存相关购物凭证,一旦出现消费类纠纷,可提供证据进行交涉,可及时拨打12315热线或向有关部门反映情况,维护自身合法权益。

浏览次数:1878 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号