-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费教育 >> 消费警示 
浦江县消保委发布2019年第3号消费警示:粽子好吃要适量
来源:金华消费维权网   作者:   发布时间:2019/5/29 10:08:03   【字号: 】 【关闭

端午临近,粽子飘香。粽子作为应节食品即将进入消费高峰,为确保公众在端午节期间安全食用粽子,浦江县消保委提醒消费者在购买、贮存和食用粽子时应注意以下方面:

一、正规渠道购买。在购买预包装粽子时应仔细查看外包装标识,如生产厂家、厂址、SC标志、生产日期和保质期、成分配料表等标识是否齐全,真空包装的应查看包装是否漏气;购买新鲜粽子时,由于保质期短,应选择生产时间较近的粽子适量购买,不要贪图便宜在街边流动商贩处购买,因为粽子极有可能出自食品卫生不达标的小作坊。同时不忘索取购物凭证。

二、注意合理保存。端午节期间天气炎热潮湿,粽子中营养丰富含水量较高,极易导致细菌滋生。购买的粽子最好能在2-3天内食用完,可放在冰箱冷藏;如要存放多日,应放入冰箱冷冻。预包装的粽子开袋后也需及时冷藏或冷冻;新鲜粽子也应放入冰箱冷藏,不建议在常温下存放。

三、科学适量食用。在食用前应让粽子彻底热透,不要食用发酸变味的粽子。粽子大多属于高淀粉、高能量食物,食用时可以搭配蔬菜、羹汤等,既均衡营养,又有助消化。老人、小孩、病人及肠胃功能不好的人少食,过量食用容易增加肠胃负担,引起消化不良。

四、消费维权提示。发现购买的粽子存在食品安全问题时消费者应保存好购物凭证,尽量保留、维持外包装原样以便能辨识食品生产批号或生产日期和保质期,并拨打12315向市场监管部门或消保委投诉举报。

浏览次数:1461 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号