-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费教育 >> 消费警示 
婺城区消保委发布2019年第三号消费警示:“6.18”剁手之余请理智消费
来源:金华消费维权网   作者:   发布时间:2019/6/17 11:09:39   【字号: 】 【关闭

2019年电商年中盛典 “6.18”即将到来,这是网络购物消费的高峰时段,也是网络消费纠纷的高发期,为引导消费者在“6.18”网络购物高峰时段科学理性消费,婺城区消保委结合往年“6.18”、“双11”促销活动中存在的实际问题,广大消费者提出以下消费风险提示,提醒消费者在尽兴购物的同时一定要注意网购风险,做到科学、理性消费。

一、“订金”和“定金”务必要分清。依据《合同法》和《担保法》的明确规定,“定金”有着债务担保效力,给付定金的买方不履行约定的债务的,无权要求返还定金,收受定金的一方不履行约定责任的,应双倍返还定金,是双方互相担责的约定。而订金不具有担保性,可见二者是有区别的。从去年“6.18”的投诉中发现,消费者把“定金”混同为“订金”,认为这是一种单方行为,要求商家退还“定金”,这种诉求是不受法律支持的。广大消费者在网络购物时要注意区分两者的不同。

二、“打折”“特价”可能是陷阱。 “6.18”网络集中促销活动中,网上宣传的“打折”、“特价”、“限时抢购”的宣传语随处可见,消费者以为享受了优惠,谁知却发现商家是先涨价了,后再进行打折,可能买到的商品并不比平时便宜。因此,消费者在选购商品的时候,要选择知名度高、信誉好、服务佳的正规电商,必要时先加购物车货比三家。可以通过多个平台、多种渠道了解所购商品或服务的价格情况,不要被明显低价所误导,不要被虚假折扣所迷惑,做到谨慎消费、理性消费。

三、不是所有商品都能无理由退货。消费者购买的商品不能退换货是近几年消费者网购的投诉热点之一,殊不知七天无理由退货虽然适用于大部分商品,但有一些商品通过网络购物是不能退的,建议消费者注意。《消费者权益保护法》第二十五条规定:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。还有其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,也是不适用无理由退货的。

四、增强维权意识,坚决维护自身合法权益。网购消费者在与网店交易过程中,应注意保存交易内容、记录,一旦出现纠纷,可以作为维权证据,或自动延长确认收货时间,维护自己的合法消费权益;消费者可与卖家先行沟通处理,协商不成可向电商客服、消协组织或有关行政部门进行投诉

浏览次数:1539 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号