-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费教育 >> 消费警示 
兰溪市消保委发布2019年第6号消费警示:杨梅烧酒风味好 白酒选择需谨慎
来源:金华消费维权网   作者:   发布时间:2019/6/28 14:36:28   【字号: 】 【关闭

我市水果品种丰富,人们也有泡制果酒的习惯,随着杨梅大量上市,兰溪许多家庭都会泡制杨梅酒,它口感独特,香味浓郁,口味香醇,富含葡萄糖、果糖、柠檬酸、苹果酸及多种维生素,夏日饮用可消暑解腻。用来泡制的白酒,或自酿、或购买,市面上也有很多本地和外地生产销售散装白酒的生产经营者,但良莠不齐。在此兰溪市消保委特别提醒广大消费者在选择购买散装白酒时,需要注意以下一些问题。

一、价格过低的白酒谨慎购买。购买正规厂家的产品,或办有证照的小作坊生产的白酒,不要购买“三无”产品。根据市场监管部门检查中发现,一些外地流入的“三无”白酒,甲醇、杂醇油含量较高,有的为了提高香味口感,还加入一定的香味剂和甜蜜素。这种酒虽然价格便宜,但喝了对人体不利。经对自制白酒成本计算,用高梁生产成本为7-8元一斤,质量好一点的要10元一斤。荞麦烧成本为13元左右一斤。低于这种价格的“三无”白酒请谨慎购买。

二、购买时,要检查该散装白酒是否在容器上有标签,有没有标明白酒名称、酒精度、生产日期、食品生产企业或者食品小作坊名称、地址和联系方式等信息。同时注意白酒是“固态法”酿制,还是“液态法”酿制,尽量使用固态法酿制的白酒。所谓固态法白酒是指在蒸煮、糖化、发酵、蒸馏等主要过程中采用固态基质形态生产的白酒,也就是传统工艺生产的白酒。

三、要选择高度的清香型纯粮酿造的白酒泡制杨梅酒和其他配制果酒,度数过低的白酒不宜用来制作配制酒。浓香型和酱香型的白酒会掩盖杨梅的味道,不适合用来泡杨梅或其他水果。果酒最好自己浸泡。因为制作杨梅酒、桑椹酒等配制酒也需取得生产许可或者小作坊登记证,白酒经销者自行泡酒也属于无证生产经营行为。

四、粮食酿造的白酒和配置果酒虽好喝,也不用饮用过量,要注意控制。尤其是配置果酒也不要一次喝太多,以免对身体造成伤害。

浏览次数:1462 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号