-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费教育 >> 消费警示 
婺城区消保委发布2019年第4号消费警示:又到开学季 这些“坑”要警惕
来源:金华消费维权网   作者:   发布时间:2019/8/21 11:24:46   【字号: 】 【关闭

一年一度秋季开学即将到来,各大高校又将迎来一批大学新生。相较于中小学生,大学生无论消费需求还是消费水平都有一个质的飞跃,各大商家也会瞄准这块肥肉各出奇招。可是刚成年的大学生们对消费中容易遇到的陷阱却一知半解,针对该情况,婺城区消保委发布2019年第4号消费警示,增强大学生的自我保护意识,谨防各类消费陷阱金融诈骗。

提醒一:务必保护好个人信息

大部分大学生都是异地求学,往往开学时会办一张银行借记卡或信用卡,既避免携带大额现金,也便于购物支付方便。但如果不保护好自己的银行卡信息,极易被不法分子利用。因此,学生们要注重保护好自己的个人资料,包括:姓名、生日、证件号码、家庭电话、住址等。尤其不要将身份证和银行卡存放在一起。同时要注意卡片信息的保密,不要委托他人代办信用卡,不要将身份证件转借他人。当接到来自银行要求确认资料的电话、短信时,应主动致电给发卡机构证实,以防止不法分子假冒银行工作人员骗取个人资料。

提醒二:信用卡办理催生“负翁”

部分大学生花钱大手大脚,零花钱常常不够用,一张信用卡就显得额外重要,许多银行也因此将大学生作为推销信用卡的新目标。开学季的到来,各家银行已摩拳擦掌,准备好一系列的促销措施,例如赠送礼品、提高消费额度等,让大学生们争先恐后的前往办理,殊不知盲目跟风办卡、高额透支消费不仅让自己成为“负翁”,还可能会连累父母。

办理信用卡时,准大学生们要明确使用信用卡必须承担诚实守信的信用责任;办卡前应充分考虑自身经济条件和实际消费需求,不要一味追求高透支额度;办卡后要问清使用规则、了解还款期限,消费后要在规定期限内按时还款。

提醒三:谨防“校园贷”

一些不良校园贷机构利用虚假宣传,诱骗在校大学生陷入“套路贷”“高利贷”陷阱,“小贷”滚成“巨债”,并采取威胁、恐吓甚至暴力方式进行催贷,严重危害大学生安全,同学们一定要保持警惕、擦亮眼睛、想清后果,不要轻信贪图其所谓的“方便、快捷”!大学生们已经成年,要有自律能力,要合理安排生活支出,理性消费,减少情绪化消费、跟风消费、奢侈消费、超前消费,把更多的时间和精力用在知识学习和本领提高上。

最后,请广大大学生消费者务必树立正确的消费观念,合理支配生活费用,杜绝盲目攀比,根据自身的实际情况制定合理的消费计划,做到量入为出,合理有度。在消费过程中,最好到正规商场或者超市购买商品。在实体店消费一定要向经营者索要发票等购物凭证和服务单据,网络购物时要主动保留所购商品的网页截图、与卖家的聊天记录等信息,作为维权证据。如果自身的合法权益受到侵害,可以拨打全国12315消费维权投诉热线或者向当地的消费者保护权益委员会寻求帮助。

浏览次数:1164 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号