-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费评价 >> 消费调查 
婺城区保健品消费调查报告
来源:金华消费维权网   作者:   发布时间:2018/12/25 9:13:35   【字号: 】 【关闭

老年人购买保健品上当受骗,近年来成为屡被提及的社会热门话题,关于保健品的投诉也是逐年增多,各地消保委、新闻媒体屡屡报道提醒,老年消费者仍然不断上当受骗,其中的原因值得深思与探讨。对此,婺城区消保委组织了一次关于保健品消费的问卷调查,向各阶层老年人发放问卷500份,回收有效问卷467份,回收率93.4%。

报告显示,造成老年人非理性消费的原因主要有以下几个方面:1.身体每况愈下,健康亮起红灯。71.2%的老人一年内曾购买过保健品,其中89%的老人存在健康问题,25.7%的老人更是面临癌症等重大疾病,对于疾病的恐惧以及目前医疗条件的限制,使得他们将希望寄予在保健品上。2.自身情感需求无法得到满足的体现。退休后,生活和社交圈的缩小、知识更新速度的减缓,以及身体机能的衰退,使得老年人产生孤独感和“自己不再重要”的情绪。与子女的关系越疏远、孤独感越强烈、自我认同度越低的老年人,更易受诱导式保健品营销模式的影响,从而产生非理性消费。相反,与子女关系亲近、兴趣爱好广泛、社交生活丰富的老年人非理性消费保健品的倾向则较低。3.保健品销售点和广告,“无处不在,无孔不入”。89.9%的老人表示家附近就有销售点,主要集中在菜场周围(36.6%)、小区门口(23.3%)等而信箱小广告成为最大的广告来源,占71.8%,其次为实体店体验(41.5%)。

婺城区消保委呼吁消保委呼吁全社会共同关注、关爱老年消费群体,了解老年人的真实情感需求,一方面加大颐老型社区的建设力度,配备老年活动空间,购买社会化助老服务,完善涉老服务的社会支持系统,另一方面消保委愿意搭建平台,全社会共同扩大宣传,为老人普及消费知识,提升他们的维权能力。

浏览次数:1791 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号