-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费教育 >> 消费知识 
买家电莫一味贪大
来源:中国消费者报   作者:桑雪骐   发布时间:2015/1/23 16:42:54   【字号: 】 【关闭

    超大尺寸电视、超大容量冰箱、超大容量洗衣机……如今的家电市场没有最大,只有更大。企业推出超大产品以获取更高的利润,而一些消费者也对此趋之若鹜。对这种现象,国际环保组织瑞士Top10节能中心相关专家则指出,中国主流家庭结构并不适合超大尺寸家电。
  据卫计委的《中国家庭发展报告2014》统计,中国现有家庭4.3亿户,平均每户家庭人数为3.02人,家庭人数呈不断减少的趋势。而根据北京大学《中国民生发展报告2013》调查,全国家庭平均住房面积为100平方米,人均30平方米。家庭平均面积也呈逐年下降趋势。
  2014年底,瑞士Top10节能中心联合新浪公益频道,对微博网友进行了关于家电合理消费的问卷调查,结果显示参与调查的消费者大部分为20-45岁的的中青年,家庭结构上以2-3人小家庭和4-5人的中型家庭为主。居住面积也是以140平方米以下的2居和3居占主流。其中,2-3人家庭占比最大,为47%,其次为4-5人家庭占42%;居住面积60-100平方米的家庭也在受访者中占有最大比例(45%),100-140平方米的占比为32%。
  但与此相反的是,中国的家电市场主流产品的尺寸却在逐年增大;消费者也越来越关注更大尺寸的家电。中关村在线2014年家电产品市场研究报告显示,在彩电市场上,20147-9月,平板电视的实际屏幕尺寸越来越大,9月平均尺寸达到45.02英寸,较7月增加了1.51英寸,月均环比增长率为1.73%。最受消费者关注的电视机尺寸为55英寸。而国家信息中心统计数据显示,20141-7月,市场上7公斤以上容量段洗衣机出现了大幅度的增长,所占比重已经从上一年同期的18.88%,大幅上升到26.18%,上升幅度近8个百分点;而其中9公斤以上容量段洗衣机所占比重从1.53%,增长到2.17%
  消费者选择的变化也反映了中国家庭消费习惯和生活方式的变化。国际环保组织瑞士Top10节能中心专家认为,以中国目前的家庭结构和住房情况,主流家庭结构并不需要“超大个头儿”家电。例如60英寸以上电视、350升以上的对开门冰箱、9公斤以上的洗衣机等。
  瑞士Top10节能中心的技术部主任胡波表示:“过大尺寸的电视,不仅更耗电,而且长期观看对消费者的视力有一定损伤;过大容积的冰箱,尤其是大容积对开门冰箱,不仅容易造成能源的浪费,更容易让消费者一次性购买大量食物囤积,造成食物存放时间过长不新鲜或者腐烂;超大尺寸的热水器和洗衣机则容易造成巨大的待机、保温、空转的耗能。”
  该中心的调查结果显示,大多数消费者在选购家电时比较理性,更为注重性能与实用性,购买家电的主要影响因素从高到低排序依次为:性能、实用性、价格、耗能、外观。在对家电的“个头儿”选择上,占比最大的为中型和偏大尺寸的家电:其中51%的家庭选择了180-350升容量的冰箱,41%的家庭选择了6-7公斤洗涤量的洗衣机,48%的家庭选择了50-70升储水量的电热水器,45%的家庭选择32-42英寸的彩电。
  胡波建议,对于一个居住面积为100平方米的3口之家,家电的适宜尺寸分别为:40-50英寸彩电,200-250升冰箱,6-7公斤洗衣机和50-70升的储水式热水器。
  根据家庭成员数量及居住空间大小,瑞士Top10节能中心对不同人数和大小的家庭提出购买建议(如表)。


 


浏览次数:8203 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号