-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费教育 >> 消费知识 
警惕车膜成杀手 颜色过深导致事故频发
来源:金华消费维权网   作者:浙江日报   发布时间:2015/7/17 9:52:08   【字号: 】 【关闭

  近日,杭州一名驾驶员给爱车贴了颜色较深的贴膜,却因为贴膜而看不清路况,导致交通事故。

  7月10日晚,杭甬高速红垦互通附近发生一起两车追尾的事故。车祸发生在第4车道,后车是一辆奔驰E300,车上行车记录仪显示,因为流量大,前方车辆一直都在缓慢前行。忽然,第3车道上的一辆昌河面包车在没有任何征兆、也没有打转向灯的情况下,直接变道转入第4车道,因行车间距过近,奔驰车主反应不及,直接撞上了昌河面包车,并导致第4车道昌河面包车前面的一辆标志小轿车尾部受损。

  昌河面包车司机张师傅一脸茫然。他说,当时雨比较大,通过后视镜觉得变道应该没有问题,谁知道刚变道就撞车。高速交警勘查后发现,真正的“元凶”竟是驾驶室两侧的车窗贴膜。原来,昌河面包车的车窗贴膜颜色很深,并且大面积起皱,加上事发夜间并下大雨,严重影响行车视线,导致张师傅变道时判断失误。民警对张师傅因变更车道影响正常行驶造成事故的违法行为进行了处罚,并承担该起事故的全部责任。

  很多车主都习惯给爱车的玻璃贴膜,除了防紫外线、防晒外,贴膜还能提高车内的密闭性。但有的车主陷入误区,以为车膜颜色越深越给力,实际上却可能因为视线受影响发生事故,甚或在车辆上牌时就过不了关。

  6月21日上午,鄞州交警大嵩中队接到报警,称在鄞州咸祥镇球山养殖塘附近的一条小河边发生了一起单向交通事故。交警在现场发现,一辆黑色轿车车头滑进了河里,车尾挂在河基上。车主杨某告诉交警,倒车时因为车膜太暗,导致视线不佳,结果错估了距离,车辆掉进河里。交警发现,肇事车辆的窗车膜颜色很深,严重影响视线。

  车膜颜色过深,还有可能导致上不了牌。今年3月,上虞的严先生买了一辆新车,在当地车管所上牌时,却被告知不能上牌。原因之一就是他的新车车膜颜色过深,车辆外观与车辆出厂时不一样。同时,车膜颜色过深可能会影响驾驶员对路况的判断,影响行车安全。

  汽车玻璃贴膜也有国家标准。据介绍,从2012年9月1日起实施的《机动车运行安全技术条件》规定:“前风窗玻璃及风窗以外玻璃用于驾驶人视区部位的可见光透射比应大于等于70%,所有车窗玻璃不得张贴镜面反光遮阳膜。”这就意味着,汽车前挡风玻璃,以及驾驶室左右车窗玻璃的贴膜,透光率要在70%以上。

  杭州高速交警支队的徐洋警官表示,车主有权利选择车膜的样式和颜色,出于安全考虑,建议选择透光率高、颜色较浅的车膜。

浏览次数:12088 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号