-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费资讯 >> 消费动态 
新买手机的摄像头内有“白点”,换机只能换“官换机”?
来源:金华消费维权网   作者:   发布时间:2019/11/1 11:43:48   【字号: 】 【关闭

10月初,江西人符女士在永康一家苹果专卖店买了一部iPhone11 Pro Max手机,花了10800元。没想到,才用了6个小时左右,就发现摄像头内出现了一个白点。她到店里要求换新机,但商家不给换新机。于是,她投诉到永康市市场监管局。后经协调,符女士又支付了200元给相关专卖店,换了一部全新的iPhone11 Pro Max手机。

顾客投诉:手机摄像头内有“白点”,商家不给换新机。

符女士说,她买了这部手机后,当场拆包激活、试用过包括拍照等在内的基本功能,未见异常。但是,当天晚上8点左右,她发现该手机三个后置摄像头中最上面的那个摄像头里面中央处出现了一点白色的灰尘,虽然可以拍照,但是非常影响观感。于是,符女士将此异常情况拍了照片,发微信与店主反映,店主让她第二天把手机“拿回去看一下”。

次日上午,符女士将手机拿回店里后,店主以客户的名义,拨打了苹果官方售后电话,询问该机售后摄像头内为什么会有这样一个“白点”,对此又该如何处理。对方无法作出解释,只是让其先将该机寄回苹果官方售后,查看一下能不能换机,如果不能换机的话,只能拆开该机把摄像头内的灰尘除掉。

对此,符女士坚决不认可,当日投诉到永康市市场监管局,要求该店换新机。

商家解释:换机只能换“官换机”,包修一年退款800元。

在接受调查时,店主称,顾客新买的这款手机摄像头内进灰尘,从个人经验看,是厂家方面原因的概率比较大。该店给该顾客换机,只能换“官换机”,而且只能通过苹果官方售后这个途径换。顾客坚持要求换“全新机”,苹果官方售后不同意,店主表示也没有办法。

“官换机”与“全新机”有何异同?店主称,“官换机”是没有包装的“裸机”,机子本身是新的,质量也好,但已经提前激活过,显示的苹果官方保修期已经没有一年,一般是350天左右,保证15日内寄到永康给顾客。店主表示,该店可以保证该机包修一年。如果顾客同意这样换机解决此事的话,该店可以退款800元给她。

消保部门讲法:手机实行“谁卖谁负责‘三包’”, 换机应当换新机。

永康消保部门工作人员调查后认为,该手机售后一日内,肉眼可见摄像头内中央处有一点白色灰尘情况属实,双方争议的焦点是该手机出现这种情形是不是属于质量问题?是不是属于“商品瑕疵”?该不该给顾客换新机?

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十三条和《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》第三十条规定,经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品,消费者自接受商品之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。其中属于国家和省规定的“三包”商品的,在“三包”有效期限内由经营者承担有关“三包”责任的举证责任。

工作人员表示,被投诉手机店未能举证证明顾客方面存在“未按产品使用说明书要求使用、维护、保养而造成损坏”等依法可以不“三包”的情形,这也是事实。由于被投诉手机店不能举证,所以依法不能免除“三包”责任。

“我是做广告设计的,用手机拍照比较多,上万元买来一部最新款苹果手机,到手6个小时左右,一个后置摄像头就有一个这么明显的“白点”,看着不舒服,很影响观感。我是肯定不同意换“官换机”的。我工作忙,耗不起时间,不如我再出200元,给我换全新机吧。”对于符女士这样的要求,店主表示同意这样解决此事。

永康市消保委提醒:手机商品有六种情形依法不“三包”。

据了解,这是永康市消保部门接到的第一起iPhone11 Pro Max手机因摄像头内有灰尘引发的消费投诉,永康市消保委希望相关手机专卖店和消费者事先加强防范,避免类似消费纠纷的发生。

购买iPhone手机后,如果发现摄像头内有明显的进灰尘等异常情况,建议消费者采取拍照片、发微信等方式留存相关证据,及时与手机专卖店反映协商,尽量争取在法定的售后7日内或者售后15日内解决退(换)机问题。换机时,建议消费者问清楚换回来的iPhone手机是不是激活日期提前、“三包”期缩水的所谓“官换机”。

根据《移动电话机商品修理更换退货责任规定》第二十四条规定,属下列六种情况之一的手机商品,经营者不实行“三包”,但可以实行合理的收费修理:(一)超过“三包”有效期的;(二)无“三包”凭证及有效发货票的,但能够证明该移动电话机商品在“三包”有效期内的除外;(三)“三包”凭证上的内容与商品实物标识不符或者涂改的;(四)未按产品使用说明书要求使用、维护、保养而造成损坏的;(五)非承担“三包”的修理者拆动造成损坏的;(六)因不可抗力造成损坏的。

浏览次数:18989 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号