-- 金华市消费者权益保护委员会主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 消费资讯 >> 消费动态 
老周维权工作站稳扎稳打,打造品牌新高度
来源:金华消费维权网   作者:   发布时间:2019/12/11 11:26:08   【字号: 】 【关闭

婺城区消保工作有块“金字招牌”:老周消费维权工作站,这既是婺城区消保职责的关键驻地,也是改善婺城营商环境、维护民生与社会和谐的强劲助手。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,“老周消费维权工作站”围绕消费维权效能提升和12315品牌塑造进行了更深入的思考和更用心的改革,以促进消保工作科学、高效开展,打造出品牌的新高度,更好的为群众保驾护航。

据统计,2019年1月1日至2019年12月6日,“老周消费维权工作站”受理的来自各平台(浙江省12315平台、全国12315互联平台、8890投诉热线、上门投诉)的消费投诉举报共2560宗,调解成功率为99.7%,为消费者挽回经济损失198.2万余元,用最少的维权成本、最便捷的维权方式,达到最优的维权效果。

一是加强联动形成合力。建立消费者联络站,发挥商场、超市、知名品牌企业等联络站的效能搭建消费者与经营者就地、快速和解消费纠纷的高效平台,有效缓解调解压力,落实企业消费维权主体责任、保证商品质量和提高服务水平。

举例来说,永盛购物广场消费者联络站共有八人,每一个发生在永盛的消费投诉,都在微信群“永盛投诉处理群”内解决。在群里,各个投诉的解决方法被共享、借鉴,商场管理者间互通有无,辖区干部也会在群内及时提出建议,对优秀做法进行鼓励,并开展典型案例的探讨和学习,形成良性循环,把“老周消费维权工作站”的精神和力量不断向经营主体浸润,让老百姓切切实实的感受到“放心消费在婺城”。

二是新老合作突破创新。“老周消费维权工作站”的服务宗旨是“三周”:即周到、周密、周全。经过人员的不断充实,目前工作站中80、90后与60、70后的人数各占一半。老“老周”们有丰富的社会阅历和工作经验,不仅能够巧妙地镇压部分不良商家的嚣张气焰,也能有效地稳定一些消费者愤怒和激动的情绪,实现“周到”服务;而新“老周”们有着独特的思维视角和语言鲜活性,能够在理解方式和话语劝说两方面着力,让冲突双方各自妥协一步,向“中间地带”的解决方案不断靠拢,实现“周密”解决。

同时,为培养出优秀全面的新一代“老周”,“老周消费维权工作站”定期开展民主讨论会,梳理典型案例、分析经典案例、挑选优秀案例,供全体工作人员阐述观点、发表看法,并通过投票评选出最合理、最优解的的方案,形成《手边读物》,以供日后快速检索,实现“周全”考量。

三是刻苦钻研筑牢根基。理论学习到位是一切调解工作的基础,其中重要一块是对经典法律的深入钻研和新旧法律进行比对性学习。对于消费纠纷经常涉及到的《浙江省三包规定》、《消费者权益保护法》和《中华人民共和国食品安全法》,“老周消费维权工作站”人人都按要求反复理解、融会贯通。

此外,密切关注新法新规的颁布。近日,国家市场监督管理局总局发布《市场监督管理投诉举报处理暂行办法(20号令)》,该办法将于2010年1月1日施行。工作站全员针对这一新规进行了一次集中专题学习,与之前的《办法》进行了比对,找出不同之处,例如不予受理的情形中,“投诉人知道或者应当知道自己的权益收到投诉人侵害之日起超过一年”中的“超过一年”更改成为“超过三年”。每一个细节的改动都有可能牵涉到消费者的切身利益,在消费维权的路上,“老周消费维权工作站”的每一个脚步都迈得踏实而坚定。

浏览次数:12773 【返回页顶】 【关闭
金华市消费者权益保护委员会 版权所有 浙ICP备11003730
联系地址:金华市双龙南街1698号